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花オクラと蒸しナスの青じそごま和え レシピ・作り方

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きくちねこ
夏野菜。茹でて蒸してヘルシーに食します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

花オクラ
8個
ナス
1本
青じそ
5枚
ごま
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
アマニ油
大さじ1
甜菜糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    花オクラは花びらのみ使います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、酢を入れて15秒ほど茹でます。
  3. 3
    ざるにとり冷水でさまします。
  4. 4
    ナスを細切りにし、2〜3分鍋で蒸します。
  5. 5
    蒸したナス、ゆでた花オクラ、刻んだ青じそ、ごま、醤油、酢、甜菜糖、アマニ湯を混ぜます。

おいしくなるコツ

茹でて蒸して混ぜるだけの簡単レシピです。

きっかけ

色のバランスを考えて青じそも入れてみました。ラジオで亜麻仁油が健康にいいと聞いたので入れました。焼く・炒めるは癌リスクを高めるとネットニュースで見たので避けてみました。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
オクラしそ・大葉なす おひたし
関連キーワード
花オクラ ナス ヘルシー 蒸し
料理名
花オクラと蒸しナスの青じそごま和え

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きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

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