花オクラと蒸しナスの青じそごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花オクラ
- 8個
- ナス
- 1本
- 青じそ
- 5枚
- ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- アマニ油
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 花オクラは花びらのみ使います。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、酢を入れて15秒ほど茹でます。
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- 3
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- ざるにとり冷水でさまします。
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- 4
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- ナスを細切りにし、2〜3分鍋で蒸します。
-
- 5
-
- 蒸したナス、ゆでた花オクラ、刻んだ青じそ、ごま、醤油、酢、甜菜糖、アマニ湯を混ぜます。
おいしくなるコツ
茹でて蒸して混ぜるだけの簡単レシピです。
きっかけ
色のバランスを考えて青じそも入れてみました。ラジオで亜麻仁油が健康にいいと聞いたので入れました。焼く・炒めるは癌リスクを高めるとネットニュースで見たので避けてみました。
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