アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのあんまり煮込まない佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
形が崩れるほど煮込んでいませんが味は完全に佃煮!

材料(1人分)

ゴーヤ
70g
甜菜糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
いりごま白
小さじ2
黒ごま
小さじ2
かつおぶし
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、5㎜ほどの厚さにカットし、醤油、甜菜糖、水と一緒に小さめのプライパンで中火で煮詰めます。(3分程度)
  2. 2
    水分が少し残るぐらいまで煮詰めて火を止め、鰹節、いりごま白、黒ゴマを入れて混ぜます。

おいしくなるコツ

鰹節が汁気を取って出汁としてもいい仕事をしてくれていますので、鰹節を多めに入れても大丈夫です。

きっかけ

ゴーヤの佃煮を貰っておいしかったので自分でも作りたいと思ったのですが、朝時間がなくて簡単に佃煮っぽいものを作ろうと思いました。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)佃煮
関連キーワード
花かつおぶし いりごま 黒ゴマ てんさい糖
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする