ごぼう大根豚肉のせんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
雑煮風のせんべい汁。キャベツもネギも入らないのでいつものせんべい汁とも違います。

材料(4人分)

岩手屋せんべい汁(せんべい&スープ)
1袋
糸こんにゃく
1袋
ダイコン
150g
ごぼう
150g
えのき
1袋
豚小間切れ
100g
4カップ
鶏だし細粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは下茹でします。
  2. 2
    こんにゃくはざるに取りキッチンバサミで荒くカット、大根は細切り、ゴボウはカット済みを使用すると時短になります。
  3. 3
    鍋に水、2.の材料を入れ沸騰するまで中火で煮込みます。
  4. 4
    沸騰したら半分の長さにカットしたえのきを入れ弱火にします。
  5. 5
    さらに、豚肉をいれ、あくを取りながら肉に火が通るまで中火で煮込みます。
  6. 6
    添付のスープと鶏だし細粒、手で割ったせんべいを入れて3分ほど中火で煮込みます。

おいしくなるコツ

せんべいはお好みの硬さまで煮込むのがおいしく食べられるコツかもしれません。ウチはかためが好きです。

きっかけ

冬は鶏ガラでスープを取って鶏肉をいれて作りますが、暑いのでこだわりなく家にあるもので根菜たっぷりで作ってみました。わが家の雑煮の材料とほぼ同じになってしまいました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
せんべい汁えのき糸こんにゃく大根ごぼう
関連キーワード
せんべい汁 南部せんべい 郷土料理 ごぼう
料理名
雑煮風せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする