主食にもOK!具だくさんの八戸せんべい汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは8つ切り、にんじんは半月切り、ゴボウは笹掻きに、しめじはほぐし、生しいたけは4つ切り、大根は2センチ幅の銀杏切りにする
-
2
キャベツはザク切り、白菜は削ぎ切り、厚揚げは8つ切り、長ネギは斜めに切る。
豚バラは手でちぎります - 3 鍋に、水、じゃがいも、にんじん、笹掻きにしたゴボウ、大根、しめじ、生しいたけ、キャベツ、白菜、豚バラを入れ更に煮込む。
- 4 本だし、厚揚げ、酒、砂糖、みりん、味噌で味付けし長ネギを加える。
- 5 おつゆせんべい(八戸せんべい)は1枚を4つに割りながら鍋にいれ、3分加熱し器に盛り付けます
きっかけ
郷土料理の八戸せんべい汁は主食にもなります。 家族の好きな晩御飯です
おいしくなるコツ
おつゆせんべいは店により食感が違うので好みの固さを見つけましょう
- レシピID:1670024676
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- せんべい汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2022/02/21 21:24もちもちのおせんべいおいしかったです♪味噌で身体も温まりました。ごちそうさまでした(*´▽`*)