おかひじきと紫玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

おかひじきと紫玉ねぎのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
おかひじきを海藻っぽく扱ってみたくなりました。

材料(2人分)

  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • おかひじき 30g
  • 乾燥カットわかめ 小さじ山盛り1
  • ごま 小さじ1
  • 玄米酢 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • えごま油 小さじ1
  • 甜菜糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 初めに紫玉ねぎをスライサーでスライスします。空気に触れさせて辛みを抑えます。
  2. 2 わかめを水で戻し、戻ったら水気を切ります。
  3. 3 おかひじきは柔らかい部分を使用します。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし分量外の塩を小さじ1ほど入れ、1分ほどさっと茹でます。
  5. 5 ザルに取り冷水をかけて水気を切り、キッチンバサミで粗く切ります。
  6. 6 材料を全て混ぜます。
  7. 7 味が全体になじんだら完成です。

きっかけ

おかひじきを畑で作ってみました。調理法がマンネリ化してきたので、海藻ぽくアレンジ。

おいしくなるコツ

おかひじきから水分がですので、早めに食べたほうがいいです。

  • レシピID:1690014727
  • 公開日:2020/06/06
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