おかひじきと紫玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉ねぎ 1/2個
- おかひじき 30g
- 乾燥カットわかめ 小さじ山盛り1
- ごま 小さじ1
- 玄米酢 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- えごま油 小さじ1
- 甜菜糖 ひとつまみ
作り方
- 1 初めに紫玉ねぎをスライサーでスライスします。空気に触れさせて辛みを抑えます。
- 2 わかめを水で戻し、戻ったら水気を切ります。
- 3 おかひじきは柔らかい部分を使用します。
- 4 鍋にお湯を沸かし分量外の塩を小さじ1ほど入れ、1分ほどさっと茹でます。
- 5 ザルに取り冷水をかけて水気を切り、キッチンバサミで粗く切ります。
- 6 材料を全て混ぜます。
- 7 味が全体になじんだら完成です。
きっかけ
おかひじきを畑で作ってみました。調理法がマンネリ化してきたので、海藻ぽくアレンジ。
おいしくなるコツ
おかひじきから水分がですので、早めに食べたほうがいいです。
- レシピID:1690014727
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- カテゴリ
- おかひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません