豚肉と人参ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAKOMAKO
ご飯がもりもりすすむおかず☆業務スーパーの冷凍コーナーで販売されている『ごぼうにんじんミックス』使ってるので簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉ももスライス
400g
ごぼうにんじんミックス(冷凍)
250g
ごま油
大さじ2
★水
300㏄
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★料理酒
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★しょうが(チューブ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ熱し、ごぼうにんじんミックスを入れ炒める
  2. 2
    しんなりしてきたら★の調味料類を加え、煮立たせる
  3. 3
    煮立ってきたら豚肉を加え、灰汁が出るのできれいに取り除く
  4. 4
    灰汁を取り除いたら弱火でコトコト煮込んで、煮汁が少なくなってきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

灰汁はしっかり取り除きましょう

きっかけ

冷凍してあった豚肉を使い切りたかったので

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の煮物にんじんごぼう
関連キーワード
和風 煮物 豚肉 ごはんがすすむ
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 22:02
やさしくて体に染みる味でした!おいしかったです!
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする