うこぎでナムル レシピ・作り方

うこぎでナムル
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
今旬のうこぎ。苦味があって春の味です。歯がキシキシしないように食べたいのでナムルにしました。

材料(1人分)

  • うこぎ 50グラム
  • えごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 甜菜糖 小さじ1

作り方

  1. 1 うこぎは、水で汚れを落とします。

    うこぎの木から採取する場合は、とげに気をつけてください。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、さっと茹でます。1分弱ぐらいです。
  3. 3 水気を切り、キッチンバサミで荒く刻みます。
  4. 4 いりごま、えごま油、醤油、甜菜糖を混ぜます。

きっかけ

上杉鷹山の話を聞いてうこぎが気になりました。実家の木から採取しました。

おいしくなるコツ

茹ですぎないように注意します。

  • レシピID:1690014622
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルその他の食材
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る