ふわふわ♡絶品豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこ_
豆腐を使って節約&ヘルシーに✨
ふわふわハンバーグに絶品のタレをかければ
大人も子どもも喜ぶ一品の完成です( ´∀`)♡

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
豆腐(もめん)
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
⭐️にんにくチューブ
小1
⭐️生姜チューブ
小1
⭐️パン粉
大3
⭐️塩こしょう
少々
◆ウスターソース
50cc
◆ケチャップ
大2
◆砂糖
大1
◆水
30cc
しめじ
1袋
水(水溶き片栗粉用)
20cc
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れて、水にサラッと浸し、ふんわりラップをかけたら600Wで3分ほどレンチンします。
  2. 2
    ボウルに潰した豆腐とひき肉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    レンチンした玉ねぎと⭐️を入れてこねます。
  4. 4
    俵型にして、中心をへこませます。中火で加熱したフライパンで両面を5分ずつ焼いて焼き目をつけたら、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけ、600Wで5分加熱します。
  5. 5
    中火に加熱したフライパンにしめじと◆を入れてサラッとかき混ぜたら、水溶き片栗粉を全体に回し入れてとろみがつくまで加熱します。
  6. 6
    皿にハンバーグを乗せ、タレをかければ完成です✨

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネが固まりにくい時は、パン粉を増量してみてください(^_^)

きっかけ

ひき肉を使って、ヘルシーな一品を作りたいと思い考案しました♡

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐豆腐ハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

みみこ_ こんにちは ( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) 共働き夫婦のふたりごはん♡ フルタイム勤務&節約中のため、 時短&低コストのメニューが多めです! (食費は月¥20,000〜25,000でおさめています。) つくったよレポートがとっても励みになってます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする