一夜干しで混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 雑穀米 15グラム
- ほっけの一夜干し 半身
- シソわかめ 大さじ1
作り方
- 1 ご飯3合に対して雑穀米30グラムを入れて炊きます。使うのは2膳分なので、分量は半分で提示しています!
- 2 フライパンにクッキングシートを敷き、ほっけの一夜干しを皮を下にして中火で焼きます。クッキングシートは250度で20分まで利用できるクレハクッキングシートを使っております!
- 3 皮がこんがりと焼けたら、ひっくり返します。クッキングシートが油で汚れるので、半身に分けて油の付いていないクッキングシートの上に身を乗せると魚臭さが軽減されます!
- 4 大きな器にシソわかめを入れて、焼けたほっけの身を半身だけほぐして混ぜます。
- 5 最後にご飯をよそい、混ぜ合わせます。
- 6 今回使用したクッキングシートは250度で20分まで利用でき、メーカーの注意事項を順守しております。作る時はお手元のクッキングシートの注意事項を必ず確認してから使用してください!
きっかけ
ほっけの一夜干しを物産展で手に入れたので作ってみました大さじ1
おいしくなるコツ
ほっけはグリルで焼いてもOKですが、フライパンにクッキングシートを敷くとお手入れがとても楽なのでオススメです♪お魚をなかなか食べてくれないお子様でも、混ぜご飯にすることでパクパク食べてくれます♪
- レシピID:1690014368
- 公開日:2020/04/07
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