フライパンでお砂糖なしのカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わさびねこ4811
柔らかくて、骨の扱いもラクチンなカラスカレイの切身を使って、お砂糖なしでも充分美味しいレシピです♪
ダイエットにもおすすめです!

材料(4人分)

カラスカレイ
4切れ
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★お水
200cc
長ネギ
一本
生姜スライス
5.6枚

作り方

  1. 1
    長ネギを斜めにザクザク切ります。
    まるごと一本使います!
  2. 2
    フライパンに油を少量ひいて、長ネギを焼きます。
    弱火でじっくり焦げない程度に。
  3. 3
    5分ぐらいネギを焼いたら★の材料を用意して
    フライパンに入れます。
    生姜を入れるならこのタイミングで。
  4. 4
    煮汁に軽く火を通したら、カレイをそっと入れます。
    クタっとなってきたネギを魚の上に重ねつつ、
    煮汁にカレイがなるべく浸るように入れてください。
  5. 5
    あとはフライパンに蓋をして弱火7分ぐらい放置!
    煮汁が軽く煮詰まるぐらい。
  6. 6
    火を止めて、魚をそっと裏返してフライパンに入れたまま蓋をして放置!
    5分ぐらい置けば大体OK

    しっかり冷ましても味が染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

ネギはもっと多めでも美味です! 甘みが足りない場合はお砂糖の変わりに甘酒を使うのがおすすめです。 エノキをいれてもかさ増しに♪

きっかけ

しっかり焼いたネギが、いい甘みになって 一緒に食べると程よくマッチ!

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできる簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
魚料理 簡単 ずぼら フライパン一つ
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする