材料(4人分)
- 真鯛の頭
- 1/2匹
- 真鯛の中骨
- 1匹
- なめこ
- 80g
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- 150g
- 水
- 0.8リットル
- 調理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 真鯛は塩水で洗い臭みを取ります。
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- 2
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- 中骨、頭は魚焼きグリルで6分ほど中火で焼きます。
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- 3
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- 2.と水と調理酒を鍋に入れて沸かしナメコを入れます。
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- 4
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- 3.に石づきを取り除きほぐしたしめじを入れます。
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- 5
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- 4.に石づきを取り除き半分にカットしたえのきを入れ一煮立ちさせます。
-
- 6
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- 一口大にカットした豆腐と塩を5.の鍋へ入れ温まったら火を止めます。
おいしくなるコツ
真鯛のアラは塩水で洗い臭みを取り、焼いて味を凝縮させました。
きっかけ
真鯛のアラが格安で買えたので使いました。
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