鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

  • さば 2枚おろし 1尾分
  • ★しょうがチューブ 大さじ1
  • ★酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 2/3カップ
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 さばはペーパータオルで水気をふき、半分に切ります。
  2. 2 フライパンに★を入れて、よく混ぜます。火にかけて煮立ったら、さばが重ならないように皮目を上にして並べます。
  3. 3 再び煮立ったら煮汁をスプーンですくってかけ、オーブンシート(落としぶたの大きさに切る)をかぶせ、さらに落としぶたをして中火で3~4分煮ます。
  4. 4 ボウルに味噌を入れて3の煮汁で溶きのばし、フライパンに加えます。スプーンで煮汁をかけながらさらに3~4分煮たら、完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690013976
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る