ご飯が進む!海苔の佃煮 レシピ・作り方

ご飯が進む!海苔の佃煮
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
湿気ったのりが、大変身!!

材料(4人分)

  • 焼きのり 全型5枚
  • ★水・酒 各50ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 125ml

作り方

  1. 1 焼きのりを適当な大きさにちぎってボウルに入れます。
  2. 2 ★を加えてよく混ぜなじませたら、10分ほどおいてふやかします。
  3. 3 鍋に☆を入れてよく混ぜ、一煮立ちさせたら、ふやかした2を加えて中火で煮ます。途中で様子を見ながら火加減を調節し、10分ほど水分を飛ばすように煮ます。
  4. 4 シャバシャバ感がなくなり、混ぜたときに鍋底が見えるようになったら、完成です。

きっかけ

香典返しでいただいた海苔が余っていたので。

  • レシピID:1690013974
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る