材料(4人分)
- かぼちゃ
- 皮と種を除いて200g
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/3本
- 大根の葉
- 大根1本分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- ★麺つゆ
- 100ml
- ★白だし
- 50ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱容器に並べ、ふわっとラップをかけてレンジで5分ほど加熱します。
-
- 2
- かぼちゃが柔らかくなったら潰し、熱いうちに★を加えてよく混ぜて12等分にして丸めます。
-
- 3
- にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきに、長ねぎは小口切りに大根の葉は細かく切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
-
- 4
- 鍋に水とにんじんとごぼうを入れて火にかけます。5分程煮たら、長ねぎ、大根の葉、油揚げを加えてさらに3分程煮ます。
-
- 5
- ★とかぼちゃ団子を加えて3分煮たら、完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません