サバの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さば切身 3切れ
- ★醤油・みりん・酒 各大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうがチューブ 大さじ1
- ★水 1カップ
作り方
- 1 さばは臭みをとるために熱湯をかけたら、半分に切ります。
- 2 熱したフライパンに★を入れて、沸騰させます。
- 3 さばを加えて、再びふつふつしてきたら、煮汁をさばにかけながら2分程煮ます。
- 4 落し蓋をして、10分程煮ます。
- 5 煮汁が少なくなり、照りが出てきたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんまま2021/10/16 10:24ごはん進みました!甘露煮大好きなので、ありがとうございます♪