アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖が決め手!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
砂糖を入れるとコクがアップ♪
みんながつくった数 5

材料(5人分)

豚こま
200g
玉ねぎ
1個
大根
1/4本
人参
1本
こんにゃく
1枚
油揚げ(長方形)
1枚
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
1L
だしの素
大さじ1/2
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、大根と人参はイチョウか半月切りにする。
    油揚げは細切りにする。
    こんにゃくは湯通しして、冷めたら手でちぎる。
  2. 2
    鍋に油を敷き、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こまを加え、半分くらい火が通たら残りの①を加えて炒める。
  4. 4
    全体が混ざったら、砂糖を加えさらに混ぜる。
  5. 5
    混ざったら水を入れて煮る。
    沸騰したらアクが出てくるのですくい取る。
  6. 6
    だしの素を加え、野菜が柔らかくなったら、味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

砂糖を入れる!

きっかけ

野菜炒めに砂糖を加えると、コクがアップするので、豚汁でも試してみました。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
豚汁大根油揚げ板こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 豚こま 玉ねぎ 人参
料理名
砂糖が決め手!豚汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/26 18:34
参考にさせていただきました
おれき
2023/01/20 19:40
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする