【白ワインに合う】しらすと豆腐のサラダ レシピ・作り方

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羽P
しらすはちょっととっておいて、最後に上に振りかけると豪華に見えます

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁(300グラム)
しらす
40グラム
きゅうり
1本
しぞの葉
5枚
1個
昆布茶(顆粒)
小さじ半分
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はお皿に乗せて、ラップなど何もかけないでそのままレンジにかける
    600Wもしくは500Wで2分加熱
    レンジから出したら、豆腐の上に平たいお皿を乗せ、10分ほど放置する
  2. 2
    豆腐の水をきっている間に固ゆでのゆで卵を作る
    キュウリは輪切りにして、塩少々を振って混ぜる
    2,3分ほどしてから軽くしぼり、水気をきる
  3. 3
    シソは千切りにする
    ゆで卵ができあがったら、フォークの背などであらくマッシュする
    水気をきった豆腐をボウルに入れ、あまり細かくしないで形が残るくらいまでフォークで崩す
  4. 4
    豆腐の入ったボウルに、キュウリ、シソ、ゆで卵、昆布茶を混ぜる
    しらすぼしは最後に飾りでふりかける分をひとつまみ残して、残りを混ぜる
  5. 5
    味見して塩気が足りなかったら、軽く塩を振って味を調えて完成です

おいしくなるコツ

キュウリを塩もみしているので、塩はほとんど入れなくても昆布茶だけで味が決まると思います 塩を入れすぎると台無しなので、塩をたすときにはちょっとずつたしてください

きっかけ

友人のホームパーティで美味しかったので教えてもらいました 和風サラダですが、しらすぼしの旨味でワインとの相性もばっちりです

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
料理名
しらすと豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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