とろっと中華スープ レシピ・作り方

とろっと中華スープ
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
とろみをつけた美味しいスープです!

材料(4人分)

  • しいたけ 5個
  • にんじん 1/2本
  • 長ねぎ 1/3本
  • 木綿豆腐 300g
  • 油揚げ 1枚
  • 800ml
  • ★中華の素 小さじ2
  • ★麺つゆ 大さじ6
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★しょうがチューブ 5cm
  • 塩コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 水→大さじ2 片栗粉→小さじ1/4

作り方

  1. 1 しいたけはスライスし、長ねぎは小口切りに、にんじんは細切りに、木綿豆腐はさいの目切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
  2. 2 鍋に水とにんじん、しいたけを入れて火にかけます。沸いたら、長ねぎ、木綿豆腐、油揚げを加えて5分程煮ます。
  3. 3 ★を入れて1分程強火にします。ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮ます。
  4. 4 塩コショウをふって味を調えて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690013657
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る