万願寺とうがらし・ナスの豚肉炒め レシピ・作り方

万願寺とうがらし・ナスの豚肉炒め
  • 約10分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
旬の食材使用、疲れた体へ酢をプラス。

材料(4人分)

  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆甜菜糖 大さじ1
  • ☆米酢 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 豚もも薄切り 200g
  • 万願寺とうがらし 150g
  • なす 250g
  • ごま油 小さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 ナス、万願寺とうがらしを洗い、豚肉は塩胡椒を振る。
  2. 2 食べやすいサイズにカットし、ナスはアクを取り、万願寺とうがらしは種取るため水にさらす。
  3. 3 2.の水気をきります。
  4. 4 3.を油を熱したフライパンで炒めた後、皿に一度移す。
  5. 5 豚肉をフライパンで炒め、火が通ったら☆の調味料を混ぜたものを入れる。
  6. 6 5.が煮立ってきたら、野菜を追加して炒めます。野菜に味が馴染んできたら火を止め、味噌を入れあえます。

きっかけ

畑にあるものを活用しました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら味がまとまりました。

  • レシピID:1690013488
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2020/05/31 16:11
    万願寺とうがらし・ナスの豚肉炒め
    スナップえんどうが余ってたので入れました!
    ご飯が進んで美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る