辛いけど美味しい(^^)本格麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RYO-chan
ガツンとくる辛さで夏バテ知らず(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ミンチ
100g
ナス
3本
シシトウ(ピーマンでも可)
1パック(ピーマンなら3個)
人参
5cmぐらい
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
☆酒
大1
☆しょうゆ
大1.5
☆砂糖
小1
☆豆板醤
小1.5
☆甜麺醤
小1
☆オイスターソース
小1
☆合わせみそ
大1/2
☆こしょう
少々(多めの方がおいしい)
糸唐辛子
飾り用

作り方

  1. 1
    まずは材料の準備から。
    ナス、シシトウ(ピーマン)は乱切り、人参は短冊切り。
    ナスは水に浸けてアク抜きをする。
    生姜、にんにくはみじん切り。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    中華鍋に多めの油を熱し、水を切ったナスを炒める。
    しんなりしたら一旦取り出しておく。
  3. 3
    少しだけ油を足してにんにく生姜を入れて香りを出す。
    香りが出たら豚ミンチを入れて炒める。
  4. 4
    ミンチにほぼ火が通ったらシシトウ、人参を加えてさらに炒める。
    ナスを戻し入れる。
  5. 5
    合わせ調味料を絡めて出来上がり(^^)

きっかけ

夏バテ防止にスタミナがつくように。 こしょうと豆板醤の辛味がイイ感じ(^^)

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする