アサリとアスパラのバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tacchie1980
酒蒸しやお吸い物ばかりで飽きてきた頃にバターの賞味期限を思い出して作りました。

材料(2人分)

あさり
15こ
アスパラガス
4本
バター(マーガリン可)
10g
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラガスは4等分に切ってゆでておく。
  2. 2
    あさりは砂抜きしてしばらく置いておき、洗った後フライパンに入れる。
  3. 3
    酒をふってあさりが口を開けたら、ゆでたアスパラガスを入れる。
  4. 4
    バターを入れてフライパンにまんべんなく行き届くように振り、5分ほどフタをして待つ。
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

白だしか薄口醤油(白しょうゆ)をプラスすると味がさっぱりします。

きっかけ

あさりの食べ方がマンネリ化してきたので。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸しアスパラ

このレシピを作ったユーザ

tacchie1980 料理は楽しく、おいしく、手軽に!  やらなくちゃと思わず、食べたーい!という 欲求を大事にして、日々精進です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする