我が家のラザニア レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
《ミートソース作り》
人参、パースニップは小さく細切れにしてたっぷりの水で茹でます。この時ホワイトソース用のじゃがいもも茹でておくと良いと思います。 - 2 マッシュルームは傘と柄を分けて傘の部分は食べやすい大きさに切り、柄の部分と玉ねぎを微塵切りにします。絹さやは食べやすい大きさで大丈夫です。
- 3 鍋を熱し油を引き、ニンニククラッシャーでにんにくを潰しシナモン、クミンを入れて弱火で炒めます。次に玉ねぎ、絹さやを入れ玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 4 次に牛肉を入れ色が変わってきたらマッシュルームの傘の部分を入れます。全体的にしんなりしてきたら人参、パースニップ、ビーンズトマト、ミックスハーブを入れ弱火で煮込んでいきます。
- 5 鍋にたっぷりの水を張り塩を少し加えお湯を沸かします。沸騰したらラザニアパスタを入れ決まった時間茹でます。枚数は何層にしたいかによって変わります。
- 6 《ホワイトソース作り》フライパンを熱し油を引きマッシュルームの傘の部分をしんなりするまで中火で炒めます。
- 7 1の過程でじゃがいもを茹でて茹で上がった場合はお湯を捨て弱火で水分を飛ばしながら潰していきます。潰し終わったらココナッツオイルを入れ混ぜます。少しずつ牛肉を加え好みの緩さにします。
- 8 ここに炒め終わったマッシュルーム柄の部分を加えて混ぜます。
- 9 耐熱皿を用意しミートソース、ホワイトソース、チーズ、ラザニアパスタを好みの順に入れます。ただ1番上はホワイトソースで200℃のオーブンで20-30分で表面に焦げ目がついたら完成です
きっかけ
ラザニアが大好きでよくミートソースの具材を変えて楽しんでいます。今回は前に作ったシェパーズパイを参考にしてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソース用のじゃがいもを粒が残らないように潰すと良いかと思います。※のシナモンが苦手であればクローブでも大丈夫です。ビーンズトマトは普通のトマト缶でも大丈夫ですが、豆でお肉の量をカサ増ししているのでお肉の量を増やすと良いと思います。
- レシピID:1690013298
- 公開日:2019/07/01
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