イギリス•アイルランドのシェパーズパイ レシピ・作り方

イギリス•アイルランドのシェパーズパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
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1年を通して涼しい気候の地では主に根菜がメインです。昔の羊飼いや農家さん達はどんな野菜をパイに使っていたか想像しながら材料を選びました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 まずはじゃがいもの皮を剥いて火が通りやすい大きさに切ります。次に鍋に移してじゃがいもがしっかり浸るくらいまで水を鍋に張り中火で茹でます。
  2. 2 じゃがいもを茹でている間に人参、パースニップ、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを微塵切りにし絹さやは食べやすい大きさに切ります。人参はラップをかけ電子レンジで2分ほどチンします。
  3. 3 《ミートソース作り》鍋に油を引きにんにく、玉ねぎ、人参の順に中火炒めます。玉ねぎが透明になってきたら絹さや、マッシュルーム、ラム肉と牛肉を入れ少し炒めパースニップを入れます。
  4. 4 お肉の色の変化、全体的にしんなりしてきたらビーンズトマトを1缶加えミックスハーブ、塩胡椒、赤ワイン、コンソメを加えて弱火で煮ます。この辺りでオーブンを予熱しておくと良いかもです。
  5. 5 《マッシュドポテト作り》茹で上がったじゃがいもはお湯を捨て弱火で余りの水分を飛ばしながら潰していきます。ここにバターを加えて混ぜます。少しずつ牛乳を加えて滑らかにします。
  6. 6 そこの深い耐熱皿にミートソースを入れその上にチーズをまんべんなくまぶし、マッシュドポテトを平らになるように乗せていきます。
    200°のオーブンで20-30分焼きます。
  7. 7 オーブンの中を確認して表面に焦げ目ができたら完成です

きっかけ

アイルランドにワーキングホリデーで来た時にココの郷土料理は何かなと調べた時に見つけ食べてみたく作ってみました。シェパーズパイは家庭料理なのでその家庭によって味が違うそうです。今回はアイルランドの田舎風をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

ミートソースの味付けを濃いめにしマッシュドポテトの方には味付けをしていません。今回はビーンズトマトの豆で肉の量をカサ増ししています。羊肉が苦手な場合は牛肉、豚肉でも大丈夫なように※が付いているのは他の物で代用可能です。

  • レシピID:1690013289
  • 公開日:2019/06/25
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