アプリで広告非表示を体験しよう

煮汁節約☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time
水を入れず、少ない調味料と野菜などの水分だけで煮ます!
びしゃびしゃにならず、ホクホクです!

材料(4人分)

しらたき
1袋
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
牛こま、または豚こま
200g
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
きぬさや
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきは適当な長さに切ってさっと茹でてざるに上げる。
    じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋に薄く塩をふって(分量外)、しらたき、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて、塩をふる。肉を入れて、また塩をふる。
  3. 3
    ごく弱火にかけて、じゃがいもなどに火が通ってきたら☆を入れて10分くらい弱火のまま煮る。
  4. 4
    調味料だけで、こんなに水分が出てきます。
  5. 5
    最後に、茹でたきぬさやを加えて出来上がり!
    じゃがいもが崩れないうちに火を止めて余熱で火を入れるようにすると、味が染みます。

おいしくなるコツ

お麩やちくわぶを入れても美味しいです!

きっかけ

煮汁が多いともったいないなぁと思ったので。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする