もっちり里芋サラダ レシピ・作り方
![もっちり里芋サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/331551f94154d9149cf8d4f6419d37d15fe7fcb7.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる。
竹串が刺さるようになったら取り出し皮をむく。茹でてからむくと楽です。この時はまだ固めでも大丈夫です。 -
2
適当な大きさに切って鍋に戻し、塩少々、水少々を入れて蓋をして中火にかける。
-
3
柔らかくなったら蓋を取り、ゴムベラで混ぜながら水分を飛ばす。ねっとりしてきます。
-
4
油を切ったツナ缶、しょうゆ、マヨネーズで和える。
-
5
粗熱が取れたらベビーチーズをちぎって入れて、混ぜたら出来上がり!
あればブロッコリーなど色の濃い野菜を添えて。
きっかけ
テレビの料理番組で、里芋と明太子のサラダをやっていました。明太子がなかったので、ツナ缶で代用。チーズがいい仕事しています!
おいしくなるコツ
チーズは必ず粗熱が取れてから入れてください。熱いままだとチーズが溶けてしまいます。
- レシピID:1690013014
- 公開日:2019/03/13
関連情報
![time](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ceb5550d780e12e8e999bfb047bf40a7ae9b77e1.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません