もっちり里芋サラダ レシピ・作り方

もっちり里芋サラダ
  • 約15分
time
time
新しい里芋の食べ方!もちもちで美味しいです。チーズがいい仕事しています!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い、皮つきのまま水から茹でる。
    竹串が刺さるようになったら取り出し皮をむく。茹でてからむくと楽です。この時はまだ固めでも大丈夫です。
  2. 2 適当な大きさに切って鍋に戻し、塩少々、水少々を入れて蓋をして中火にかける。
  3. 3 柔らかくなったら蓋を取り、ゴムベラで混ぜながら水分を飛ばす。ねっとりしてきます。
  4. 4 油を切ったツナ缶、しょうゆ、マヨネーズで和える。
  5. 5 粗熱が取れたらベビーチーズをちぎって入れて、混ぜたら出来上がり!
    あればブロッコリーなど色の濃い野菜を添えて。

きっかけ

テレビの料理番組で、里芋と明太子のサラダをやっていました。明太子がなかったので、ツナ缶で代用。チーズがいい仕事しています!

おいしくなるコツ

チーズは必ず粗熱が取れてから入れてください。熱いままだとチーズが溶けてしまいます。

  • レシピID:1690013014
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のサラダホットサラダ・温野菜和風のサラダツナ缶
time
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る