簡単!美味しい!くるみチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(直径18㎝人分)
作り方
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1
卵は室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
ケーキ型に溶かしバターまたはサラダ油を塗っておく(またはクッキングペーパーを敷く)。 - 2 大きめのボウルに卵を入れて湯煎にかけ、泡立て器で混ぜながら人肌に温める(私はフライパンでお湯を沸かして、その中にボウルを入れてます)。温まったら砂糖を全部入れてすぐに混ぜる。
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3
電動ホイッパーに替えて、強で5分、弱で5分泡立てる。
羽根全体が卵液に浸るようにボウルを傾けながら回すのがコツ。 - 4 出来上がりの目安は、羽根を持ち上げたときにヒラヒラとリボン状になって、しばらくすると山が消える状態。羽根の間に薄い膜が張ります。仕上げに泡立て器でボウルの底から縁まで全体を混ぜる。
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5
ここでオーブンを170℃に温め始める。
小麦粉を何回かに分けて入れて、ゴムベラでのの字を書くように底からかき混ぜる。泡を潰さないように注意! -
6
型に流し入れる。ボウルの縁に残ったりゴムベラについている生地は、泡がつぶれているので入れない(それは小さい型に入れて焼いてしまいます)。
少し高いところから落として中の空気を抜く。 -
7
170℃に余熱したオーブンで25~35分焼く。
竹串を刺してベタベタの生地が付いてこなければOK。 - 8 逆さまにして、キッチンペーパーを濡らして絞ったもので包んで冷ましておく。
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9
冷ましている間にチョコクリーム作り。
先程の湯煎のお湯を温めて、刻んだチョコレートを入れて溶かす。溶けたら生クリームのうち100ml入れて泡立て器で混ぜる。 - 10 ココアパウダーを入れて混ざったら湯煎から外し、残りの生クリームを入れ、今度は冷水を入れたボウルの上に重ねて冷やしながら泡立てる。
- 11 くるみを空煎りして刻んでおく。
- 12 スポンジが冷めたら底と上部と側面の硬い部分を削いで、さらに薄く3枚にする。パン切りナイフが便利です。
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13
底から1枚目のスポンジに⑩のチョコクリームの1/8を塗って、刻んだくるみをちりばめ、その上にまたクリームを1/8塗る。
真ん中のスポンジを乗せて、同様にクリームとくるみを重ねる。 - 14 一番上のスポンジを乗せたら、残りのクリームの半分を塗る。残りは側面に塗る。かなりクリームたっぷりなので、デコレーションはお好みで。出来上がり!
きっかけ
Top'sのチョコレートケーキが大好きなので、シンプルな材料で、作り方も簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
卵の泡立てだけ頑張って下さい!それさえしっかり出来れば失敗しません!
- レシピID:1690012998
- 公開日:2019/03/10
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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