茹で鶏の茹で汁でスープ レシピ・作り方

茹で鶏の茹で汁でスープ
  • 約10分
time
time
茹で鶏を作った時は必ず茹で汁をスープにします。
これだけで、「まごわやさしい」の「ま(豆)ご(ごま)わ(ワカメ)や(野菜)し(きのこ)」が摂れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茹で汁が冷めていたら温めて塩を入れて味を見る。足りなかったら塩か鶏ガラスープの素を入れる。
  2. 2 食べやすい大きさに切った、えのき、豆腐、にらを入れる。
    ワカメは戻さずそのまま入れる。
  3. 3 火が通ったら器によそって、ごまをかける。

きっかけ

うまみたっぷりの茹で汁がもったいなかったので。せっかくなので「まごわやさしい」を意識してみました。 豆腐→春雨、えのき→他のきのこ類にしてもOKです!

  • レシピID:1690012993
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ春雨スープその他の中華スープ
time
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る