茹で鶏の茹で汁でスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で鶏の汁 800ml
- 塩 小さじ1くらい
- 鶏ガラスープの素(なくても可) 小さじ1/4~1/2
- にら 1束
- 豆腐 1/2~1丁
- 乾燥ワカメ 3つまみ
- えのき 1/2袋
- ごま 適量
作り方
- 1 茹で汁が冷めていたら温めて塩を入れて味を見る。足りなかったら塩か鶏ガラスープの素を入れる。
-
2
食べやすい大きさに切った、えのき、豆腐、にらを入れる。
ワカメは戻さずそのまま入れる。 - 3 火が通ったら器によそって、ごまをかける。
きっかけ
うまみたっぷりの茹で汁がもったいなかったので。せっかくなので「まごわやさしい」を意識してみました。 豆腐→春雨、えのき→他のきのこ類にしてもOKです!
- レシピID:1690012993
- 公開日:2019/03/09
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これだけで、「まごわやさしい」の「ま(豆)ご(ごま)わ(ワカメ)や(野菜)し(きのこ)」が摂れます!