チンゲン菜とエリンギのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
具だくさんのお雑煮です。

材料(2人分)

切り餅
4個
チンゲン菜
1束
エリンギ
4個
ちくわ(小)
4本
人参
1/3本
刻みネギ
片手量
ごま油
大さじ1
500ml
昆布だし(顆粒)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜、エリンギ、ちくわを食べやすい大きさに切る。
    人参はイチョウ切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋に油を敷き、①を炒める。
  3. 3
    全体に少ししんなりしてきたら、水、だし、しょうゆ、ネギを加えて煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、火を止めて、餅を入れ、蓋をして5~10分放置し完成。

おいしくなるコツ

お餅を入れたら煮ないことです。 ドロドロになっちゃうので、火を止めてからお餅を入れてください。

きっかけ

お雑煮が食べたくて、あるもので作りました。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
お雑煮エリンギチンゲン菜ちくわお餅
関連キーワード
雑煮 チンゲン菜 エリンギ
料理名
チンゲン菜とエリンギのお雑煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする