材料(2人分)
- 冷凍むきエビ
- 200g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- にんにくチューブ
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ★水
- 70ml
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- りんご酢
- 数滴
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水(大5) 片栗粉(小さじ2)
- サラダ油
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 解凍した海老に下味用の☆を揉みこ見ます。水洗いしてペーパーで水分をしっかり拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
-
- 2
- 小皿で★を混ぜ合わせてチリソースを作っておきます。
-
- 3
- 小鍋に湯を沸かし1の海老を色が変わる程度軽く茹でます。
茹でたらザルに上げます。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブとしょうがチューブを加えて炒めます。さらに★を加え、ふつふつしてきたらエビを加えて炒めます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、りんご酢とごま油を加えてさっと炒めます。乾燥パセリをふって完成です!