材料(3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- なす
- 2本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆豆板醤・にんにくチューブ
- 各小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- なすは、1㎝幅の半月切りし、水に10分さらしアク抜きする。
玉ねぎは、半分に切り、繊維に直角に薄切りする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、豚を炒め、色が白く変わってきたら、☆を加えサッと混ぜる。
-
- 3
- ②に①を加えて、さらに炒める。
なすがしんなりしてきたら、しょうゆ、みりんを加えて、塩で味を調え完成。
おいしくなるコツ
豚こまを加熱しすぎないように、色が変わってきたら手早く、他の材料を入れて炒めます。
きっかけ
豆板醤を使いたくて、あるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません