材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- とろろ昆布
- 2つまみ
- 梅干
- 1個
- 水
- 800ml
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 120~150ml
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でる。(表示の説明通りで茹でてください)
流水でサッと洗い、水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- 2つのどんぶりに、①、②、とろろ昆布、梅干しを半分に分けて盛ったら完成。
おいしくなるコツ
めんつゆは加減してください。
梅干しととろろ昆布が入るので、ちょっと薄いかな?くらいがちょうどいいです。
つゆは熱いままかけていますが、夏は冷やしてかけてもおいしいです。
きっかけ
朝食に作りました。