梅と昆布のそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
おいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2束
とろろ昆布
2つまみ
梅干
1個
800ml
めんつゆ(2倍濃縮)
120~150ml
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でる。(表示の説明通りで茹でてください)
    流水でサッと洗い、水気を切る。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    2つのどんぶりに、①、②、とろろ昆布、梅干しを半分に分けて盛ったら完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは加減してください。 梅干しととろろ昆布が入るので、ちょっと薄いかな?くらいがちょうどいいです。 つゆは熱いままかけていますが、夏は冷やしてかけてもおいしいです。

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦朝食の献立(朝ごはん)梅干し昆布アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん とろろ昆布 梅干 簡単
料理名
梅と昆布のそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/01 06:30
梅の酸味でさっぱりして、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
こんにちは♪ 暑い時は、すっぱいのが良いですよね (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする