梅と昆布のそうめん レシピ・作り方

梅と昆布のそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
おいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でる。(表示の説明通りで茹でてください)
    流水でサッと洗い、水気を切る。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 2つのどんぶりに、①、②、とろろ昆布、梅干しを半分に分けて盛ったら完成。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆは加減してください。 梅干しととろろ昆布が入るので、ちょっと薄いかな?くらいがちょうどいいです。 つゆは熱いままかけていますが、夏は冷やしてかけてもおいしいです。

  • レシピID:1690011413
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦朝食の献立(朝ごはん)梅干し昆布アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん とろろ昆布 梅干 簡単
料理名
梅と昆布のそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/09/01 06:30
    梅と昆布のそうめん
    梅の酸味でさっぱりして、美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る