梅と昆布のそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- とろろ昆布 2つまみ
- 梅干 1個
- 水 800ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 120~150ml
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
そうめんを茹でる。(表示の説明通りで茹でてください)
流水でサッと洗い、水気を切る。 - 2 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
- 3 2つのどんぶりに、①、②、とろろ昆布、梅干しを半分に分けて盛ったら完成。
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆは加減してください。 梅干しととろろ昆布が入るので、ちょっと薄いかな?くらいがちょうどいいです。 つゆは熱いままかけていますが、夏は冷やしてかけてもおいしいです。
- レシピID:1690011413
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- 料理名
- 梅と昆布のそうめん
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amnos732020/09/01 06:30梅の酸味でさっぱりして、美味しかったです
ご馳走様でした