濃厚!丸ごとイカの肝マヨネーズ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 最初に鍋(フライパン)に水を1リットルと塩を大さじ1入れ、火にかけておきます。
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- 2
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- イカは胴体から引き離し、肝を切り離します。肝に墨袋が付いていると思うので手で取っておきます。
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- 3
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- ゲソの部分は目玉の下を切り取り、写真のように触腕(一番長い2本)の吸盤部分を切り離します。(ここは汚れていることが多いため)
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- 4
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- 胴体は軟骨を抜き取り、飾り包丁を入れます。(やらなくてもよい)
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- 5
- 肝は包丁で刻み、叩いておきます。
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- 6
- この頃には鍋の水が沸騰していると思うので、下処理した胴体とゲソを入れ、一分間茹でます。
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- 7
- 茹でいる間に叩いた肝にマヨネーズ大さじ3を加え、混ぜておきます。
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- 8
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- 次に茹で上がった胴体を写真のように輪切りにし、ゲソの部分は2本ずつに切り分けます。
そして、アルミホイルで器を作り、その中に並べます。
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- 9
- そこに、めんつゆ大さじ2におろししょうが小さじ1を混ぜたものを全体にかけていきます。
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- 10
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- そして、肝マヨネーズソースを上からたっぷりをかけ、オーブンでマヨネーズがこんがりするまで焼けば完成です。(7~8分くらい)
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- 11
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- 完成!
ご飯もお酒も進みます!
おいしくなるコツ
肝を使うので、刺身用と表示された新鮮なイカを使うことです。イカの種類は肝の大きいするめいかを使用。
きっかけ
びっくりドンキーのイカの方舟を食べたときに考えました。
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丸ごと使うので見た目のインパクトも大です。