ふわふわヘルシー♪お豆腐シュウマイ レシピ・作り方

ふわふわヘルシー♪お豆腐シュウマイ
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ふわふわの豆腐団子をシュウマイの皮で包みました!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 500g
  • ☆中華の素 小さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆しょうが・にんにくチューブ 4cm
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 12枚
  • スイートコーン 80g

作り方

  1. 1 木綿豆腐をざるに乗せ、冷蔵庫で半日水切りをします。
  2. 2 ボウルに1を入れたら、ポテトマッシャーで少し粗めにつぶします。
  3. 3 ☆とスイートコーンを加えて、全体に味が均等になるように混ぜます。
  4. 4 3を12等分になるよう分けます。
  5. 5 シュウマイの皮の真ん中に4を乗せ、包みます。豆腐団子はやわらかいので、皮で包んでから形を整えます。
  6. 6 あらかじめセットしておいた蒸し器に5を並べ、15分蒸したら、完成です!

きっかけ

ヘルシーに中華料理を食べたかったので作りました。

  • レシピID:1690011293
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐焼売(シュウマイ)
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る