筍の姫皮と湯葉の佃煮 レシピ・作り方

筍の姫皮と湯葉の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
Sachi(いちご)
Sachi(いちご)
旬の筍の姫皮と京都を代表する食材湯葉を使った、簡単佃煮です。

材料(約10人分)

  • 姫皮 140g
  • 乾燥湯葉 10g
  • 実山椒 5g(大1)
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 削り節 1g
  • 木の芽 適量
  • ★酒 大5
  • ★醤油 大4
  • ★みりん 大3

作り方

  1. 1 姫皮を繊維を断つようにして3ミリぐらいの幅に切る
  2. 2 乾燥湯葉は熱湯で戻し、姫皮の大きさに合わせて切る。
  3. 3 鍋に★を煮立てて、削り節以外の材料を全て入れ、水分が無くなるまで、弱火で煮詰める。
  4. 4 最後に削り節を手で細かくしながら3に入れて全体を混ぜて出来上がり。
  5. 5 器に盛り付けて木の芽をトッピングすると春らしい装いになります。

きっかけ

筍の産地に住んでいるので、筍の季節はたくさんいただきます。筍を茹でると大量の姫皮が取れるので、あえ物だけでは無くならないので佃煮にしました。今回はちりめんじゃこも入れて、カルシウムも摂れるようにしました。

おいしくなるコツ

最期に削り節を手で揉んで、さっと煮絡めると、鰹の香りが豊かで食欲をそそります。

  • レシピID:1690011179
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たけのこ簡単おつまみ
関連キーワード
たけのこ タケノコ 湯葉 佃煮
料理名
筍の姫皮と湯葉の佃煮
Sachi(いちご)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る