筍の姫皮と湯葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 姫皮 140g
- 乾燥湯葉 10g
- 実山椒 5g(大1)
- ちりめんじゃこ 10g
- 削り節 1g
- 木の芽 適量
- ★酒 大5
- ★醤油 大4
- ★みりん 大3
作り方
- 1 姫皮を繊維を断つようにして3ミリぐらいの幅に切る
- 2 乾燥湯葉は熱湯で戻し、姫皮の大きさに合わせて切る。
- 3 鍋に★を煮立てて、削り節以外の材料を全て入れ、水分が無くなるまで、弱火で煮詰める。
- 4 最後に削り節を手で細かくしながら3に入れて全体を混ぜて出来上がり。
- 5 器に盛り付けて木の芽をトッピングすると春らしい装いになります。
きっかけ
筍の産地に住んでいるので、筍の季節はたくさんいただきます。筍を茹でると大量の姫皮が取れるので、あえ物だけでは無くならないので佃煮にしました。今回はちりめんじゃこも入れて、カルシウムも摂れるようにしました。
おいしくなるコツ
最期に削り節を手で揉んで、さっと煮絡めると、鰹の香りが豊かで食欲をそそります。
- レシピID:1690011179
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- 料理名
- 筍の姫皮と湯葉の佃煮
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