じゃがいも饅頭風 レシピ・作り方

じゃがいも饅頭風
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
メークインでホクホク饅頭です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 メークインを洗い、水がついたままラップに包み(シリコンスチーマーでもOK)、レンジ500w6分加熱する。
    3分経ったら一旦止めて、裏返しにすると全体に火が通りやすくなります。
  2. 2 鍋にめんつゆと、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 メークインの皮をむき、4個(包みやすそうな小さいもの中心で選ぶ)は②の鍋の中に入れて落し蓋をして汁が少なくなるまで煮て、冷ましておく。
    途中で裏返しにしながら煮ていきます。
  4. 4 残りの2個のメークインは潰して、薄力粉と混ぜて耳たぶの硬さになるまでこねる。
  5. 5 ④を4等分にして、手のひら大に手で簡単に伸ばして、③を包む。
  6. 6 別の大きな鍋にたっぷり水を入れて、沸騰したら⑤を5分程茹でて完成。
    出来立ては、べたべたしていますが、30分ほどで、お饅頭の皮のようになり、ベタつきがなくなります。

きっかけ

テレビで観ておいしそうだったので、自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

個人的に、出来立てより、冷めてからの方がおいしいです♪ じゃがいもでもできます。 メークインの方が、包みやすく、ホクホクしている気がします。

  • レシピID:1690011134
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単お菓子まんじゅう
関連キーワード
じゃがいも 饅頭 メークイン 簡単
料理名
じゃがいも饅頭風
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る