じゃがいも饅頭風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メークイン(小) 6個
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3~4
作り方
-
1
メークインを洗い、水がついたままラップに包み(シリコンスチーマーでもOK)、レンジ500w6分加熱する。
3分経ったら一旦止めて、裏返しにすると全体に火が通りやすくなります。 - 2 鍋にめんつゆと、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
-
3
メークインの皮をむき、4個(包みやすそうな小さいもの中心で選ぶ)は②の鍋の中に入れて落し蓋をして汁が少なくなるまで煮て、冷ましておく。
途中で裏返しにしながら煮ていきます。 - 4 残りの2個のメークインは潰して、薄力粉と混ぜて耳たぶの硬さになるまでこねる。
- 5 ④を4等分にして、手のひら大に手で簡単に伸ばして、③を包む。
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6
別の大きな鍋にたっぷり水を入れて、沸騰したら⑤を5分程茹でて完成。
出来立ては、べたべたしていますが、30分ほどで、お饅頭の皮のようになり、ベタつきがなくなります。
きっかけ
テレビで観ておいしそうだったので、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
個人的に、出来立てより、冷めてからの方がおいしいです♪ じゃがいもでもできます。 メークインの方が、包みやすく、ホクホクしている気がします。
- レシピID:1690011134
- 公開日:2018/04/13
関連情報
- 料理名
- じゃがいも饅頭風
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