豆腐と卵のピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
ピリ辛スープです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
1個
わかめ(乾燥)
片手量
ごま油・しょうがチューブ
各大さじ1
豆板醤
小さじ1~2
花椒辣醤(ファージャオラージャン)あれば
小さじ1
500ml
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉:水)
大1/2:大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を敷き、しょうが・豆板醤・花椒辣醤を熱して、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて沸騰させ、豆腐をスプーンで一口大にすくって入れる。
  4. 4
    わかめを加え、鶏がらスープの素、しょうゆを入れたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて、卵を溶いて回し入れる。
    卵がふわふわして火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さは調節してください。 ご飯を入れたり、春雨を入れてアレンジしてもおいしいです。

きっかけ

ピリ辛スープが作りたくて、自己流で作ってみました。 旦那さんに好評でしたv

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食わかめスープ玉ねぎその他の中華スープ
関連キーワード
豆腐 玉ねぎ 豆板醤
料理名
豆腐と卵のピリ辛スープ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 13:25
とても美味しくできました(ᵔᴥᵔ) 花椒は家になかったんですが、入れてみたバージョンも飲んでみたいと思いました! またつくります!ありがとうございます
しほげ
おいしそうです♪ 夏のピリ辛良いですね (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする