【糖質制限】油揚げ衣でエビ・カキフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老
- 3尾(糖質0.3g)
- 牡蠣
- 2個(糖質1.8g)
- 油揚げ
- 2枚(糖質0g)
- 卵
- 1個(糖質0.2g)
- 塩
- ひとつまみ
- 奇跡のおから(おからパウダー)
- 3g(糖質0g)
- 油
- 鍋に1cmほど(糖質0g)
作り方
-
- 1
- 【バッター液作り】卵を卵黄と卵白に分け、卵白に塩を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。卵黄はおからパウダーを入れてホイッパーで粉がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
- 泡立てたメレンゲの半分を卵黄に加え、ホイッパーでよくかき混ぜる。残りも全て入れ均一にクリーム色になるまで混ぜる。
-
- 3
- 【油揚げ衣作り】油揚げを手でちぎり、フードプロセッサーで細かくする。好きな大きさに細かくしたらジッパーに入れておく。冷蔵保存可です。
-
- 4
- 【エビフライ・カキフライ】エビは殻をむき、尻尾ははねないようにしっかり処理しておく。エビとカキをバッター液につける。
-
- 5
- 油揚げ衣をしっかりつける。
-
- 6
- 油をフライパンに1cmぐらいの深さまで入れる。190度にあたたまったら揚げていく。(油揚げ衣を少しいれてパチパチ揚がるのを確認)
-
- 7
-
- 衣がきつね色になったらひっくり返す。焦げないように注意しながらカリッと揚がったら完成☆
-
- 8
-
- ☆今回は奇跡のおからを使用。糖質は100g中0gです。
きっかけ
糖質制限中にカキフライがたべたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません