材料(2人分)
- ●鶏ひき肉
- 150g
- ●しょうがチューブ・醤油・いりごま
- 小さじ1
- ●塩
- 一つまみ
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 3㎝
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素・醤油
- 小さじ1
- わかめ(乾燥)
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ①●をスプーンで混ぜる。
人参を千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、沸騰したら酒を入れ、●をスプーンで丸く団子にして落としていく。
団子が白くなってきたら、人参、もやしを加えて煮る。
-
- 3
- 鶏がらスープの素、しょうゆ、わかめを加えて、わかめが戻ったら、塩で味を調節して完成。
おいしくなるコツ
あっさりにするために、味は薄めにしています。
きっかけ
ひき肉と、もやしが少しずつ残ったので、スープにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません