【糖質制限】超簡単♡しそ入り油揚げの餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚(糖質0.5g)
- 豚ひき肉
- 100g(糖質0g)
- しそ(大葉)
- 3枚(糖質0g)
- ごま油
- 小さじ1(糖質0g)
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100ml
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 油がきになる場合、油揚げを油抜きし、キッチンペーパーなどで水気を切ってからサランラップに挟み、伸ばし棒で軽く伸ばす。(☆この作業なしでもOK)
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- 2
- しそを丸めてみじん切りにし、豚ひき肉とごま油、しそを加えて粘り気が出るまで混ぜる。塩を振り、味を調整。
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- 3
- 油揚げの横の部分に切り込みを入れ、袋状にする。
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- 4
- スプーンなどを使って肉ダネを油揚げの中に詰めていく。この時油揚げの表面を手で少し整えながら端側まで肉ダネを均等にしっかり詰める。
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- 5
- フライパンに油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら蓋を開けて水気が飛ぶまで焼く。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成☆お好みでラー油や酢などをつけてめしあがれ。
おいしくなるコツ
油抜きした後、伸ばし棒で軽く伸ばすと油揚げが開きやすいです。
きっかけ
糖質制限中に餃子が食べたくなったので。