お正月の余りの切り餅と手羽元でサムゲタン風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 6本
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ2(半分は手羽元にふりかけます)
- お酒
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 切り餅
- 1~2
- えのき
- 1/2
作り方
-
- 1
- 手羽元に塩小さじ1をふりかけて、軽くもみこみます。
-
- 2
- えのき、切り餅は食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 3
- 具材、水、調味料を全て鍋へ入れて弱火にし、30分ほど煮込みます。
味が薄ければ塩で調節してください。
※焦げ付かないようにたまにかきまぜてください。
おいしくなるコツ
お餅を入れることで溶けて、トロトロになります♪生姜も入れているので体もポカポカですよー!塩とお酒だけで手羽元から出汁がでるのでとても美味しいです!残ったスープは翌日ご飯を混ぜて食べました☆
きっかけ
サムゲタンが食べたくなったので、作ってみました☆
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