材料(4人分)
- 緑豆春雨
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- 人参(小)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水・酒・しょうゆ・みりん
- 各50ml
- ☆昆布だし(今回は液体、顆粒でOK)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 人参を千切り、玉ねぎを薄切り、えのきは石突を取って半分に切る。
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- 2
- フライパンに油を敷き、ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら、①ともやしを加えて炒める。
-
- 3
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- ☆を加えて、春雨をそのまま加えて、蓋して3分程蒸し焼きにする。
春雨が戻り、汁気が少なくなってきたら完成。
おいしくなるコツ
ご飯に合うように、濃いめの味付けです。
そのまま食べる時は、しょうゆを10ml程度減らしてみてください。
きっかけ
春雨炒めを、すき焼き風味にしてみました。