ヨーグルト入りレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 200g
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 50g
- シリアル(グラノーラ) 1/2カップ
作り方
-
1
下準備として...
材料は常温に戻しておく。 - 2 ガラスボウルに、ゼラチンと水を入れ、ゼラチンをふやかし、レンジに2〜30秒かけとかす。
- 3 2.に常温に戻したクリームチーズと砂糖とレモン汁を入れて よく混ぜます。
-
4
作り方3.が滑らかになるまでよく混ぜれたら、ヨーグルトを加え混ぜ合わせます。
追記:ここで空気を混ぜるように泡立て器でよくよく撹拌すると、出来上がりが意外に滑らかな舌触りになります - 5 器に、先ずシリアルを、次に4.を等分していれ、冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷え固まったら、出来上がり。
きっかけ
最初は生クリームを準備し忘れ作ったところ、生クリーム抜きのチーズケーキでも、意外にイケたので。生クリームを泡立てる手間も省け、以後そのまま作っています。それほど違和感はないと思います。
おいしくなるコツ
本当に”ざっくり”で作れます。 が、生クリームが入っていない分、若干酸味を(ヨーグルト味が出て)感じるかもしれません。 ジャムをかけたりして召し上がるのも良いかと...思います。
- レシピID:1690010068
- 公開日:2017/11/27
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
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