ご飯が進む!さんまの蒲焼き レシピ・作り方

ご飯が進む!さんまの蒲焼き
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
塩焼きもいいけれど、たまに食べたくなりますよね!

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうがチューブ 3cm
  • 少々

作り方

  1. 1 さんまを3枚おろしにして、半分に切ります。
  2. 2 両面に塩をふって少しおき、水気をペーパーでとります。片栗粉を両面にまぶします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をしき、さんまをカリッとなるまで両面焼きます。
  4. 4 両面に焼き色がついて、さんまに火が通ったら一旦火を止めて、余分な油をふきとります。
  5. 5 ☆を加え、さんまに絡ませます。フライパンが熱すぎるとタレが焦げやすいので注意!
    お皿に盛って完成です♪

きっかけ

久しぶりに食べたくなって作りました。

  • レシピID:1690009864
  • 公開日:2017/10/31
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さんま
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