かぼちゃとさつまいもの甘辛そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- さつまいも
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 合挽きミンチ
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- さつまいもは良く洗い→乱切りにし→水に晒して→ザルにあげて水気を切ります。かぼちゃは種と軸を取り、一口大に切ります。人参は小さめの乱切りにします。生姜はみじん切りにします
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し→生姜→合挽きミンチ→さつまいも・かぼちゃ・人参を加えて炒めます。
-
- 3
- 火を弱めて水を入れて沸騰したらアクを取ります。
(★)を加え、蓋をして弱火で煮ます。
-
- 4
- 煮汁が少なくなったら、だし醤油を加え混ぜ合わせ、2〜3分後に火を止め出来上がり♪
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