かぼちゃとさつまいもの甘辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
かぼちゃ・さつまいも・人参の煮物です。だしの素やだし醤油など辛いものもありますので、調整してくださいね。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個
さつまいも
1/2個
人参
1/2本
合挽きミンチ
200g
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1
250cc
★だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い→乱切りにし→水に晒して→ザルにあげて水気を切ります。かぼちゃは種と軸を取り、一口大に切ります。人参は小さめの乱切りにします。生姜はみじん切りにします
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し→生姜→合挽きミンチ→さつまいも・かぼちゃ・人参を加えて炒めます。
  3. 3
    火を弱めて水を入れて沸騰したらアクを取ります。
    (★)を加え、蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、だし醤油を加え混ぜ合わせ、2〜3分後に火を止め出来上がり♪

きっかけ

副菜に

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のひき肉にんじんさつまいもかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする