さつまいも入りでほくほく和風スープ レシピ・作り方

さつまいも入りでほくほく和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
さつまいもでほっこりした和風スープです

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 3cm
  • 人参 1/3本
  • 白菜 葉1枚
  • さつまいも 小1個
  • 青ねぎ 3本
  • 鶏の皮 1枚分
  • サラダ油 大さじ1
  • 700cc
  • ★天然だし 1袋
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま良く洗って、半月切りにし→水に晒してアク抜きします。

    鶏の皮は2cm角に切ります。
  2. 2 玉ねぎ・大根は薄切り。人参は半月切り。白菜は細めのざく切り。青ねぎは小口切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、中火〜弱火にし、鶏の皮を炒めます。大根・人参・さつまいも・玉ねぎ・白菜を加えて軽く炒めます
  4. 4 水を加えて、火を強め沸騰したらアクをすくい取ります。

    (★)を加えて、火を弱めて野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  5. 5 器に注ぎ→青ねぎをかけたら出来上がり♪

きっかけ

汁物に

  • レシピID:1690009805
  • 公開日:2017/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎにんじん大根和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2018/02/05 06:45
    さつまいも入りでほくほく和風スープ
    具だくさんで、さつまいもの甘味を存分に楽しめるスープでした!本当に美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る