ボリューム満点なすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
あっさりした汁だけど、具だくさんでボリューム満点です!

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
油揚げ
1枚
椎茸
4個
長ねぎ
1/2本
じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
800ml
☆白だし
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はさいの目切りに、長ねぎは小口切りに、にんじんはいちょう切りに、じゃがいもは皮を剥いてサイコロ状に切ります。
  2. 2
    椎茸は石づきを取って、スライスします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
  3. 3
    鍋に水とじゃがいもを入れて火にかけます。沸いたら、にんじんと椎茸を加えて、5分煮ます。
  4. 4
    油揚げと豆腐を加えて、さらに3分ほど煮ます。
  5. 5
    火を止めて、☆で味を整えます。長ねぎを加えて、蓋をしたまま5分ほど余熱を通して、完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする