漬物汁で、切り干し大根の甘酢っパ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 漬物の残り汁 300ml
- 切り干し大根(乾燥) 50g
- めんつゆ(3倍濃縮)・酢 大さじ1 大さじ1
- 昆布だし(液体) 大さじ1/2
作り方
- 1 切り干し大根をサッと洗って、水気をしぼり、鍋に入れる。
- 2 漬物の残り汁を①に加え沸騰するまで煮る。
- 3 めんつゆ、酢、昆布だしを加えて、切り干し大根が戻ってきたら完成。
きっかけ
漬物汁が沢山残っていたので、切り干し大根をにてみました。
おいしくなるコツ
漬物汁は、酢・ザラメ・塩できゅうりを漬けた残り汁を使いました。 それぞれ味が違うと思うので、めんつゆ、酢、昆布だしは、味見して加減してください。
- レシピID:1690009695
- 公開日:2017/10/09
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3 件
(●´ω`●)
サッパリおいしいです♪