鶏胸肉のごまピカタ レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
鶏胸肉が安かったので一気に沢山作りました。鶏胸肉の味付けは前日にしておくと味がよくついて美味しいです。

材料(6人分)

鶏胸肉
3枚
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★にんにく(すりおろし)
2かけ
★生姜(絞り汁)
1片
2個
※白だし
大さじ1
※小麦粉
大さじ1
※塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1×2回分
白ごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮取り、フォークや竹串などでプスプスと刺し、一口サイズにそぎ切りをします。

    ニンニクはすりおろします。
    生姜はすりおろして、絞り汁を使います
  2. 2
    ビニール袋に(★)と切った鶏胸肉を入れて、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。

    ※一晩おいた方がよくしみ込んで美味しいです
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし(※)と一緒に良く混ぜ合わせます。

    【手順2】の鶏肉を加えて絡めます
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、【手順3】をフライパンに並べておき、両面焼きます。

    鶏肉が多い場合は2回に分けて…
  5. 5
    お皿に盛り、白ごまをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ガーリック・にんにくピカタ鶏むね肉その他の卵料理

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