材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ★白味噌
- 大さじ1
- ★すり白ごま
- 小さじ1
- ★麺つゆ(ストレート)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★お湯
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは洗って、茎と房に分け、食べやすい大きさに切ります。
茎の部分は火が通りやすいように、薄めに切ります
-
- 2
- 耐熱皿(ボウル)などに並べてブロッコリーを入れ、フワッとラップをかけます
レンジの自動コースで、固めに蒸します。
-
- 3
- 別のボウルに(★)を混ぜ合わせておきます
-
- 4
- 【手順2】のブロッコリーが蒸しあがったら、一旦ザルにあげて水気を切ります。
【手順3】で混ぜ合わせていたボウルに加えて、全体を混ぜ合わせると出来上がり♪